Вдохновение в семейной жизни

Есть такое известное изречение "Семейная лодка разбилась о быт". И действительно - совместная жизнь, особенно когда появляются дети, во многом "завязана" на бытовых вопросах и проблемах. Покупка продуктов и одежды, различные платежи, уборка, стирка...- ежедневно приходится решать массу "бытовых" задач. Как же сделать так, чтобы за всем этим из отношений не исчезали Лёгкость, Радость, Любовь и - ВДОХновение?
В этой статье я хочу поделиться «ключиками» и находками по борьбе с рутиной, которые мы используем в нашей семье. Все эти «ключики» можно разделить на два вида – внешние и внутренние. Внешние – это те, что связаны с переменами во внешнем, физическом мире. Для меня здесь самый действенный способ – путешествия! Примерно раз в полгода я обязательно нахожу возможность «взять отпуск» от семейной жизни и выбраться куда-нибудь подальше от Питера, желательно к тёплому заграничному морю, в крайнем случае – хотя бы к друзьям в Москву. Такие поездки приносят мне ощутимое обновление энергии, восстановление сил, новые идеи, планы, вдохновение! И муж, зная такую мою потребность, спокойно отпускает меня «на подзарядку», так как понимает и свою выгоду – жена отдохнёт, отвлечется от семейных будней, вернётся довольная и счастливая, а значит и для него – польза!
Также в последнее время нас очень выручают еженедельные поездки всей семьёй в замечательный банный комплекс с большим бассейном. Это и отдых для тела и души, и оздоровление, и смена впечатлений, и общение с друзьями. Ещё мы очень любим отмечать праздники, дни рождения в кругу хороших друзей – в творческой обстановке, с конкурсами и весёлыми заданиями, танцами, играми. В общем – разнообразные внешние события, праздники, перемены, передвижения, поездки могут внести в жизнь необходимое разнообразие.
Однако бывает, что внешних перемен недостаточно для обновления отношений и «освежения» энергий семьи. Вот тогда полезно обратиться к внутренним способам, помогающим сдвинуть ситуацию с «мёртвой точки». Вот наши любимые – смена игр и сценариев, поиск плюсов, собирание чудес, практика благодарения и др. А теперь – подробнее.
Смена игр и сценариев. Всё в нашей жизни можно рассматривать как игру, например, хожу на работу – играю в игру «Я хожу на работу», причём тут могут быть вариации: «Я хожу на нелюбимую работу», «Я упахиваюсь на работе как лошадь» и т.п. И соответственно нашей внутренней игре жизнь подбирает нам партнёров, декорации, ситуации и т.п. Осознав какую-то из своих игр, можно её сознательно поменять, например, начать играть в игру «Моя работа приносит мне удовольствие», «Я умею находить радость в работе» и т.п. Тот же принцип можно использовать и в отношениях, например вместо игры «Из наших отношений уходит новизна и романтика» начать играть в «Мы умеем освежать и обновлять наши отношения» или «Каждый день я нахожу в партнёре что-то новое».
Как же на практике поменять старую надоевшую игру на новую? Во-первых, для начала нужно осознать и назвать (желательно с юмором) свои основные текущие игры – во что я играю с партнёром, с родителями, с коллегами? Далее, вместо старых и надоевших (типа «Моя семейная жизнь превратилась в болото») придумываем название новых игр («Моя семейная жизнь расцветает с каждым днём!») и делаем себе «напоминалочки», например, пишем название новой игры и вешаем на видном месте дома. Также можно обозначить новую игру символически, в виде рисунка или картинки из журнала (красивое цветущее дерево может например символизировать цветущую семью). Также постепенно вживаемся в новую роль, подбираем подходящие атрибуты и аксессуары, ведь допустим образ женщины, погрязшей в бытовых проблемах, сильно отличается от образа счастливой и довольной жизнью дамы. Тут бывает полезно поэкспериментировать с причёской, макияжем, нарядами… в общем – огромное поле для творчества!
Также бывает полезно поменяться играми с партнёром, особенно если вы застряли в определённых повторяющихся ролях. Например, когда в период беременности я излишне переживала и суетилась по поводу предстоящего ремонта. А муж, наоборот, не торопился.
Я в какой-то момент сознательно стала играть в его игру «Зачем суетиться, мне и так хорошо».
Т.е. я стала вести себя более расслабленно, стала меньше думать о ремонте, больше заниматься собой, радовать и баловать себя-любимую, да ещё и мужу стала говорить, мол, дорогой, ты главное не напрягайся по поводу ремонта. И чудесным образом Кирилл переключился на мою игру «Пришло время что-то менять!», активно взялся за ремонт, и не успела я оглянуться, как наша квартира преобразилась!
Ещё один любимый нами способ раскрасить жизнь – поиск «плюсов» в любом, а особенно в неприятном событии. Сейчас мы делаем это уже почти автоматически, а поначалу конечно приходилось себя заставлять переключаться на позитив. Например, просыпаемся как-то субботним утром и слышим шум и грохот на кухне. Выходим и видим «картину маслом» - от соседей сверху к нам прорублена дыра, откуда сыплется мусор и куски штукатурки (соседи стали поутру менять трубы и «перестарались»)
Я в лёгком шоке, а муж говорит «О, так это же нам в квартиру персональный ченнелинг проводят!» (возможно, вы сталкивались с модным сейчас термином «ченнелинг», когда человек принимает информацию от неких высших существ, по неким невидимым каналам).
Я развеселилась, и неприятное на первый взгляд происшествие мгновенно превратилось в весёлое приключение! Другая ситуация – осенью свекор повёз нашего 7-летнего сына на занятие по скалолазанию, звонит – ребёнок сломал ногу. Кирилл сразу ищет плюсы – хороший повод научить сына быть более аккуратным и внимательным, есть возможность уделить время спокойным занятиям – больше читать, поговорить о жизни, поиграть в интеллектуальные игры и т.п.
И кстати при таком позитивном отношении все испытания проходят довольно мягко.
Например, гипс Артёму сняли уже через пару недель, а на рентгене вообще не увидели следов перелома. Рассосался? Или таинственно исчез?
Следующая практика – «Благодарение», благодарность жизни за разнообразные ситуации и опыт, которые она нам посылает, а также благодарность своему партнёру. Особенно полезно благодарить жизнь за «негатив» (при этом мы начинаем в неприятных ситуациях видеть Уроки и извлекать полезный опыт), и благодарить партнёра в период кризисов и разногласий (при этом мы переключаемся с недовольства партнёром на то хорошее, что он делает для нас и нашей семьи)
Ещё одна наша любимая игра – собирание Чудес. «Можно жить так, как будто чудес не бывает, а можно так, как будто вокруг одни чудеса». Вот, например, чудеса, собранные мной всего лишь за один осенний денёк –
«*Выхожу на прогулку с коляской - на детских качельках раскачивается папочка, укачивая на руках малыша - как мило!
*Иду дальше - куст спелой красной малины! посреди Питера! Вот Чудо вкусное!
*Подруга привезла волшебный шезлонг для 2-ухмесячной дочи - та сидела в нём тихо весь вечер - ещё одно Чудо!
*Прихожу в школу за сыном, дочу несу в люльке - появляется парень, класс третий, и предлагает свою помощь - вот Мужчина!
*Надпись на стене одного из домов, крупными буквами "Настя! Я люблю тебя!" - О, мой Мир, и я тебя тоже!!!»
Или вот прямо сегодня, пока я печатала эту статью, Кирилл сотворил Чудо – напёк на всю семью блинов, да не простых, а в виде мандал (с узорами)! И получился каждый блин – волшебный!
И что самое интересное – чем больше маленьких и больших чудес замечаешь (а ещё лучше – записываешь) – тем больше их случается, мир начинает подыгрывать!
И вот так, творчески подходя к совместной жизни, собирая Чудеса и выискивая «плюсы», придумывая интересные совместные дела и путешествия, благодаря Жизнь и партнёра за всё – хорошее и не очень, начинаешь получать от жизни вообще и от семейной жизни в частности гораздо больше удовольствия, радости и вдохновения. И жизнь постепенно становится Волшебной Сказкой, а разве в сказке есть место для скуки и рутины? ;-))
Анастасия Петрова
Сакральный ритуал для девушек!!!
Пятница Макоши.

Дата ближайшего мероприятия в Санкт-Петербурге не определена.
Зарегистрируйтесь, указав свой город, и мы сообщим Вам, когда будет это мероприятие.
Перейти к списку статей
Комментарии