Ловушки ума

18 января 2015 г.

Наш ум (а если быть точнее, то его производная – Эго) – среди основных целей имеет задачу, поддержание нынешней картины мира и существующего положения вещей, каким бы оно ни было. Ведь чисто физиологически перемены – это стресс для организма, а ум бережет тело от стрессов. Эго – та самая пакость, которая всеми силами утаскивает нас обратно в болотце – в ПКМ (привычную картину мира). Потому что в болотце, конечно, так себе, но кто его знает – какое там оно это непонятное счастье и самореализация, и есть ли это, и возможно ли этого достигнуть. Пожалуй, это недостижимо, да что там – это просто нет! Так что не стоит тратить силы, лучше украсить болотце красивыми бантиками и фуфысечками. Такие «бантики» позволяют нам с удовольствием оставаться в ПКМ и уютнее устраиваться в болотце, лишь бы ничего не менять.

И вот основные из этих «бантиков».

Ловушка ума. Бантик № 1. Я был бы счастливее, если бы мне приходилось меньше трудиться.
Мы представляем себе жизнь, полную развлечений, и обманываемся, думая, что от этого мы бы стали счастливее. Однако именно праздность часто является главной причиной скуки, депрессии и снижения жизненного тонуса. Мы – трудолюбивые, творческие создания. Нам свойственно решать задачи и совершенствоваться, чтобы быть счастливыми. Вложи свою душу во что-то значимое для себя, и ты увидишь, как поднимается твой градус счастья!

Ловушка ума. Бантик № 2. Это не я, это все они.
Наш ум пытается заставить нас поверить в то, что причина нашего несчастья в других людях: знакомых, супругах, родителях… Мы готовы разбрасывать обвинения налево и направо, как малыш разбрасывает игрушки в детском саду. Вместо того, чтобы взять на себя ответственность за свою жизнь и начать наконец двигаться с осознанием того, что каждый шаг проходишь Сам. Тот момент, когда мы берем на себя ответственность за свою жизнь, послужит фундаментом истинного счастья.

Ловушка ума. Бантик № 3. Для того, чтобы быть счастливым, мне нужно открыть секрет счастья.
Секрет в том, что секретов счастья или успеха нет. Нет этой «волшебной таблэтки», её не существует. И сколько бы ни убеждали нас книги, авторы и наш собственный ум, никаких секретных ключей от двери Простого Человеческого Счастья нет. Мы сами создаём картину своего будущего, формируем стратегию и затем настойчиво и усердно работаем над ее воплощением. Здесь нет коротких путей. Принятие этого факта продвинет нас по пути счастья намного дальше.

Ловушка ума. Бантик № 4. Если бы у меня было…
… другая работа, другой дом, другая машина, другой муж, другая жизнь…. Нет ничего плохого в желании лучших вещей и обстоятельств, но это не делает нас автоматически счастливыми. Они могут временно поднимать настроение, но это все быстро проходит. А истинное счастье идет изнутри. 

Ловушка ума. Бантик № 5. Я люблю то, что есть, и не хочу изменений.
Жизнь — это путешествие в постоянные изменения. Какие-то из них мы контролируем, какие-то – нет. Сопротивление изменениям или попытка взять все под свой контроль обречены на провал. Изменения неизбежны. Вы должны принять это и научиться плыть в непрерывном потоке изменений. Способность к адаптации очень важна для счастья.

Ловушка ума. Бантик № 6. Если не сегодня, значит – никогда.
Наш ум часто впадает в отчаяние и поддается разочарованию за несколько шагов от успеха. Настойчивость очень важна для достижения счастья. Никогда не позволяйте своему уму обмануть вас и принять свое поражение. Вы не знаете, что принесет вам завтрашний день. Только один день — это может быть все, что нужно для достижения вашей мечты.и каждый день может быть последним в нашей жизни. И именно поэтому было бы классно каждый день проживать как первый день своей жизни, открываясь каждой возможности, которую приготовила нам Вселенная. J

Ловушка ума. Бантик № 7. Я приму решение, когда точно буду знать, что делать.
Чем больше вы думаете, тем скорее вы заходите в тупик. Взвешивание рисков, анализ возможностей и принятие плана — важные факторы, но ничего не происходит до тех пор, пока нет решения и действий. Мы очень редко имеем полную информацию для принятия решений. Стоп сомнениям! Неудача — не конец света. Не позволяйте вашему уму увлечь вас в ловушку тотального анализа всего на свете. Выбирайте доверять себе, жизни, собственной интуиции. Выбирайте Доверие. Даже когда есть сомнения. Доверяйте себе. И правильные решения будут приходить к вам сами собой.

Ловушка ума. Бантк № 8. Я знаю, что не должен, но….
Наш ум пытается обмануть нас, отрицая последствия наших вредных привычек. Особенно это касается вопросов здоровья. «Я знаю, что не должна курить, но это помогает мне похудеть». Или: «Я знаю, что не должен этого есть, но если я не могу наслаждаться жизнью, то зачем вообще жить». Проблемы со здоровьем — безусловно, это вызов счастью. Не позволяйте уму поймать вас в ловушку самооправданий и снисходительности к своим слабостям.

Та же история – про то, чтобы позволять кому-то нарушать наши личные границы, и про то, чтобы работать на нелюбимой работе, и ещё про многое другое. На самом деле, наше естество всегда знает, что нам нужно на самом деле. Договоры, которые мы заключаем с собственной совестью, ведут нас только в тупик. Выбирая следование внутреннему голосу, мы движемся наиболее гармоничным для нас способом.

Здоровья нам, гармонии и осознанности!

И всего самого доброго.

Ваша Бережнова

Другие статьи Бережной на сайте волшебников.

Перейти к списку статей

Комментарии


Светлакова Анна, 01 февраля 2015 г.
Сказать спасибо за первый пункт-ничего не сказать!!!!Я пять месяцев после провала на работе сижу дома и нет сил снова начинать решать задачи.Вроде как замечательно и дома ,без работы.Одни мысли как отдохнуть ...
андрей хитрый, 21 января 2015 г.
Самый сложный пунк #7. и даже автор этой статьи НЕ живет по принципу "пробую все, а вдруг получиться". Попробуй пожить "без башни"... в середине или конце дня найдется кирпич на голову или последствия такие будут, что с ума сойдешь от мыслей: Кого я слушал, когда делал это? Ум или Дух руководил мной? Разве не так!? Вот и енно в таких ситуациях и возникает НЕДОВЕРИЕ К духу и Миру вообще!

Добавить комментарий


Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
Страница
ФИО
Электропочта
Сообщение
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

 

О клубе питерских волшебников

Клуб питерских волшебников — клуб практиков философии успеха.

Основные направления: симорон, трансерфинг и другие методы управления реальностью,
а также тантра, телесно-ориентированные практики и другие методы получения удовольствия.

Присоединяйтесь!