«Скорость» упражнение от Пауло Коэльо

06 сентября 2016 г.

Данное упражнение можно найти в книге Пауло Коэльо «Дневник мага». Цель упражнения – это осознание того, что время не всегда течет одинаково.

Вот отрывок из его книги:

— Когда движешься к цели, — продолжал Петрус, — очень важно обращать внимание на путь, которым следуешь.

Путь — именно путь — всегда подсказывает нам наилучший маршрут и обогащает нас, когда мы одолеваем его. Если сравнивать это с сексом, то можно сказать: предварительные ласки делают оргазм ярче и сильней. Каждый тебе это подтвердит.

То же самое — и цель, которую ты преследуешь. Она может оказаться лучше или хуже — в зависимости от того, какой путь избрал ты для достижения ее, и от того, как ты пройдешь по этому пути. Поэтому-то столь важно Второе таинство RAM. Смысл его в том, чтобы извлечь тайну из того, что мы видим ежедневно и к чему пригляделись так, что перестали замечать.

И Петрус научил меня _УПРАЖНЕНИЮ_СКОРОСТИ._

— В городе, среди наших повседневных дел, это упражнение должно занимать двадцать минут. Но, поскольку мы с тобой следуем Дивным Путем Сантьяго, у нас оно займет час.

Мне вновь стало холодно, и я смотрел на Петруса умоляюще. Однако он сделал вид, что не замечает: поднялся, взял рюкзак, и мы с приводящей в отчаянье медлительностью начали одолевать двести метров до городка.

Сначала я смотрел только на таверну — старинный двухэтажный домик с деревянной вывеской над дверью. Мы подошли так близко, что я смог различить даже выбитый под крышей год постройки — 1652. Мы двигались, но казалось, не трогаемся с места. Петрус еле передвигал ноги, и я уподоблялся ему. Достав из рюкзака часы, я надел их на запястье.

— Так будет еще хуже, — сказал он. — Потому что время не всегда течет в одном и том же ритме. Мы определяем его ритм.

И я, то и дело поглядывая на часы, убедился в правоте Петруса. Чем чаще я смотрел на циферблат, тем медленней ползла стрелка. И тогда, решив последовать совету моего проводника, я сунул часы в карман. Я попытался сосредоточиться на другом: стал всматриваться в окружающий нас пейзаж, изучать камни под ногами, однако постоянно переводил взгляд на таверну — и убедился, что мы практически не приблизились к ней ни на пядь. Тогда я попробовал рассказывать самому себе какие-то истории, но дело не пошло — упражнение вселяло в меня такую нервозность, что я не мог сосредоточиться. И когда, не выдержав, я вновь вытащил часы, то убедился — прошло всего-навсего одиннадцать минут.

— Не превращай это упражнение в пытку — оно не для этого придумано, — заметил Петрус. — Попытайся обрести наслаждение в скорости, к которой ты не привык. Меняя ход повседневности, ты позволишь новому человеку родиться в тебе. Но, впрочем, решай сам.

Последнюю фразу он произнес мягко, и это немного успокоило меня. Что ж, если решать должен я сам, надо воспользоваться ситуацией. Я глубоко вздохнул и постарался ни о чем не думать — впасть в такое состояние духа, когда время течет где-то в отдалении и никак меня не касается. Я все больше успокаивался и постепенно другими глазами увидел все, что меня окружало. И воображение, прежде бунтовавшее против меня, теперь становилось моим союзником.

 

Упражнение «Скорость»

Вам нужно замедлить скорость вашего обычного передвижения в 2 раза в течение 20 минут. Наблюдайте за тем, что происходит вокруг вас. Это могут быть люди, предметы, явления или природа. Лучше всего делать это упражнение после обеда. Следует выполнять упражнение всю неделю.

Конец цитаты. Теперь я хочу поделиться собственным опытом этого переживания (автор текста). Я делала это упражнение 2 дня и убедилась в том, что время субъективно и всецело зависит от личного восприятия.

В первый раз я замедлила скорость движения, совершая легкую прогулку по парку. Такая ходьба вызвала у меня непонятное чувство паники и отчаяния. Я даже почувствовала боль в пояснице. Эти минуты казались мне бесконечными, хотя я успела проделать немалый путь за это время. Но все равно, для меня это стало нелегким испытанием.

Когда я пришла домой, то перечитала упражнения и комментарии к нему. Второй раз мне было полегче делать это упражнение, но видимо городского уклад жизни мешает расслабится и замедлиться полностью, потому что постоянно мелькали мысли «Как долго еще? Когда закончится?».

Сегодня утром я опаздывала на работу. Времени оставалось совсем мало, и в моей голове вертелась мысль: «Упражнение Скорость! Вспомни, как ты не понимала когда закончится время твоей медленной прогулки!».

В общем, благодаря этому упражнению я убедилась на личном опыте, что время течет по-разному и зависит от того, как мы его воспринимаем.

Перейти к списку статей

Добавить комментарий


Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
Страница
ФИО
Электропочта
Сообщение
 Публиковать
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

 

О клубе питерских волшебников

Клуб питерских волшебников — клуб практиков философии успеха.

Основные направления: симорон, трансерфинг и другие методы управления реальностью,
а также тантра, телесно-ориентированные практики и другие методы получения удовольствия.

Присоединяйтесь!