С фестиваля «Погружение»

25 марта 2015 г.

Друзья, невозможно не обратить внимание на шикарный, очень подробный, отзыв с фестиваля "Погружение"

В первые майские праздники я, совершенно неожиданно для себя, приобрел неоценимый опыт.

Ранним утром 1 мая я ехал в поселок Комарово в «Дом писателей». Туда меня пригласили давние знакомые. С 1 по 4 мая в этом санатории, где раньше останавливались отдыхать такие великие наши поэты как Ахматова и Маяковский, проходил фестиваль Тантры.

Я же ехал туда работать массажистом.

Думал, что немного свободного времени у меня будет, и я смогу погулять по лесу, по берегу залива.

Хотел немного отдохнуть от загрязненного Питера и подышать свежим воздухом, посидеть на солнышке, набраться сил и энергии. Но все же основной настрой у меня был на работу. К концу фестиваля я отработал всего один массаж. Знай я это утром 1 мая, вместо фестиваля я бы наверняка выбрал поездку на машине с друзьями до Выборга. Но после бессонной ночи настольных игр я приехал в Комарово полный сил начать работать. В свободное время я мог спокойно посещать практики, которые проводили два великолепных ведущих, два мастера Тантры – Александр Гор и Даршан.

Народ собрался разномастный. Были молодые и взрослые, опытные тантристы и те кто участвовал в подобном мероприятии впервые, были прокачанные йоги и скептические обыватели, были парочки и одиночки.

Все пришли из внешнего мира и пока еще не воспринимали себя, окружающих весь фестиваль и его правила. Поэтому конечно же было нужно какое то легкое начало, знакомство с людьми, с которыми предстояло бок о бок жить и взаимодействовать в течении 4 дней.

Поэтому начали мы просто с того что просто начали ходить по залу под мягкую расслабляющую музыку и мягкий голос ведущего Александра. Сначала просто ходили, затем касаясь и не касаясь друг друга, глядя в глаза человека, которого встречали на своем пути. После этого девушки встали по залу и закрыли глаза, а мужчины стали ходить и гладить их по спине, по голове – по тыльной стороне тела и не больше. Разрешалось прошептать на ушко ласковые слова. Ни одна женщина не осталась без внимания. Потом уже мужчины встали с закрытыми глазами. Женщины же стали ходить по залу и прижиматься, к спине мужчины, облокачиваться на нас. Как многие потом признавались в шэринге (обмене ощущениями), им в жизни не хватает крепкого мужского плеча рядом с собой, чувства защищенности как за стеной. И если мужчины взаимодействовали один на один, то женщины могли вдвоем, втроем, вчетвером облокотиться на одного мужчину с разных сторон, обнять, прошептать на ухо понравившемуся мужчине какой он сильный, мужественный и т.д.

И уже в этот момент, в самом начале фестиваля некоторые участники почувствовали друг друга, уловили энергии исходящие от каждого, запахи, ощущения, чувство близости и единения.. И это происходило на уровне чувств, мы не видели друг друга, только ощущали. Уже тогда некоторые одиночки приехавшие на фестиваль нашли себе пару для парных практик и взаимодействий.

Потом началось чуть более близкое знакомство участников. Мы опять начали гулять по залу и со встречным человеком должны были взять друг друга за руки, посмотреть в глаза, потом обнять и прошептать на ушко – «а меня между прочим зовут …» И уже после небольшого знакомства с закрытыми глазами мы более открыто ходили и обнимались – большинство незнакомые друг другу люди. И удивительно было то, что открыв глаза, мы начали узнавать друг друга. Вспоминать те ощущения, которые были при закрытых глазах.

Потом была практика специально для женщин. Мужчины легли в одну длинную шеренгу и женщины пошли по нашим животам. В этой практике прорабатывались их взаимоотношения с мужчинами, их отношение к мужчинам, у кого-то выходили страхи перед нами, у кого то уходили проблемы и закрывались старые раны в работе с мужчинами. Из своих ощущений могу только сказать что кто-то наступал очень аккуратно, кто-то буквально перепрыгивал с одного живота на другой, кто-то чуть ли не бежал по животам, а кто-то шел очень медленно. И неприятных ощущений было гораздо меньше, чем приятных. Что же чувствовали женщины в этот момент они описали на очередном шэринге как невероятные. После того, как все вот так прошли всем было просто хорошо. Кому то так вообще очень понравилось и хотелось еще и еще и лучше бы погулять по такому полю из животов!

Другая практика этого дня, что называется не пошла. Не совпали энергетикой с женщиной, с которой я был в паре, не нашли контакта, не почувствовали доверия. Но ну нас не пошло с самого начала. Совместное дыхание, глаза-в-глаза и т.п. вроде бы все делали по инструкции, но ощущений никаких не было ни у меня ни у нее. Выключить мозг, отбросить стереотипы и тому подобное и полностью погрузиться в себя и взаимодействие с партнером у нас не получилось.

Вечером после ужина Александр Гор проводил большую танцевальную практику – Дикие танцы. Я, к сожалению, на нее не попал. После ужина включился мозг и посчитал, что два часа сна в прошлую ночь это слишком мало и надо бы пойти спать, хотя весь день пролетел незаметно. И находясь в большом энергетическом поле и в постоянном обмене энергиями с участниками фестиваля это наверное не удивительно.

Утренняя йога в 8 утра перед завтраком – отдельные ощущения. Закостенелое тело по-тихоньку начинает отходить и оттаивать, вспоминает, что может гнуться. Парное взаимодействие в йоге тоже очень интересный опыт этого фестиваля.

Потом у нас была очень интересная практика на изучение окружающего мира. Мы ходили по залу с закрытыми глазами и изучали зал и встречающихся на пути людей сначала ладонями, потом тыльной стороной ладони, локтями, плечами, головой, спиной, ногами и наконец всем телом сразу. Ощущения, конечно же, разные и очень интересные. Конечно, какие то части тела изначально более чувствительные. И как раз здесь это очень сильно проявилось именно здесь. И когда в изучение окружающего включилось все тело, сразу же почувствовалась огромная разница в ощущениях. Мне здесь было интересно то, что в процессе практики я узнал свою партнершу по предыдущим практикам. Более того, я знал, что в начале практики в зале ее не было и я даже не знал, что она пришла и участвует в общем взаимодействии. Узнал на уровне чувств и ощущений. И подтвердилось это позже, когда было разрешено открыть глаза. В процессе изучения окружающего мира мы находили себе пару с кем бы хотелось продолжить взаимодействие на следующей практике.

Зарисовка с Погружения 2014

На ней шло взаимодействие только двух людей. Мужчина и женщина, один на один. Кто-то стоит закрытыми глазами и реагирует на прикосновения партнера. Сначала легкой касание пальцем зарождение некоего импульса в теле партнера. Партнер с закрытыми глазами стоит и перенаправляет этот импульс по своему телу из одной точки в другую. Потом касания становятся более направленными, четкими и производятся ладонью. И начинается такой двойной танец, где один партнер управляет другим. Ты заботишься о том, чтобы твой партнер не сталкивался с другими парами, со стенами зала. Ты управляешь им и направляешь его в движениях. Когда управляют тобой, впечатления тоже непередаваемые. Ты чувствуешь эту заботу, ты пугаешься, когда партнер куда то пропадает и не проявляется какое то время. Просыпается чувство полного доверия совсем незнакомого, но такого близкого и родного человека. Чувство полного единения и вы уже танцуете этот танец вдвоем. Никого вокруг нет и только этот танец. Потом также в танце женщины повели нас через весь зал. Они все также управляли нами, направляли в движении. И мы шли полностью доверив им себя.

Одну очень интересную практику провел Александр Гор. Взаимодействие мужчины и женщины, самоидентификация мужчины и женщины, идентифицирование во встречном человеке мужчины или женщины. Мужские и женские движения и жесты. Мы сами увидели как простое движение плечей и взгляд могут сделать из женщины мужчину и наоборот и как комично смотреть на это со стороны. Это было большое общее взаимодействие. А потом мы стали наблюдать, как взаимодействуют между собой двое мужчин, двое женщин и, наконец, мужчина и женщина. Начало было одинаковое – два партнера садятся друг напротив друга с закрытыми глазами. Немного настроившись на друг друга они начинают взаимодействие. Конечно, можно сразу представить, что происходило в каждой паре. Но пронаблюдать и прочувствовать это намного интереснее. Альфа- и бета- самцы, которые определяют границы личного пространства, борются за господство и приходят к договору о взаимоуважении и сотрудничестве. Две женщины источающие вокруг себя огромную любовь, которая наполнила весь зал и которую можно было практически пощупать; нежность и ласка по отношению друг к другу и слияние в одно целое. И, наконец, взаимодействие мужчины и женщины, полностью отличающееся от прежних двух. Знакомство, подавление, подчинение…

Все три взаимодействия получились очень разными, необычными и интересными. Как для участников изнутри, так и для наблюдателей.

Дальше было очень познавательное взаимодействие. Тантрический массаж. Стоит ли говорить об этой практике подробно? То что происходило во время тантрического массажа это нечто особое, личное и интимное. Стоит лишь сказать, что это было незабываемо, феерично, фантастично, сказочно и неповторимо. Такие ощущения были у всех, кто решился принять участие в данной практике. Глаза завязаны и ты лежишь полностью во власти партнера. При этом Даршан, который проводил эту практику, очень жестко следил за тем, чтобы все действие оставалось в неких рамках именно массажа, а не чего то большего. Эта практика открыла для многих как мужчин, так и женщин новые грани ощущений и возможностей. Желающим же ощутить и изучить подобное могу только посоветовать идти на такой же фестиваль. Вряд ли где либо еще можно узнать такие вещи.=)

Одной из самых незабываемых практик этого фестиваля была прощальная, которую Даршан и Гор устроили в самом конце фестиваля. Ее можно назвать Ручеек. Все участники фестиваля выстроились в две шеренги, образовав длинный узкий коридор. И каждый участник фестиваля закрыв глаза начинал движение по этому коридору. В путь нас запускали два наших ведущих – Даршан и Гор. Закрыв глаза и упав им на руки около минуты ты находишься в их объятиях и все это время они нашептывают тебе с двух сторон просто магический речитатив. Ты не разбираешь всех слов, что льются на тебя с двух сторон, но воспринимаешь их всем телом, воспринимаешь позитивную энергетику и энергию, льющуюся на тебя от этих двух людей. А потом медленно маленькими шажочками идешь по этому живому коридору. Глаза закрыты и со всех сторон на тебя обрушивается самая настоящая любовь. Все тебя обнимают, гладят по спине, животу, голове, ногам и рукам. Со всех сторон тебе шепчут ласковые и добрые слова любви, поддержки, ласки и заботы. Такой невероятный концентрат доброты, радости и неимоверной любви впитываешь в себя каждой клеточкой своего тела. Это были действительно невероятные и незабываемые ощущения. Такой годовой концентрат любви, которые ты получаешь всего за несколько минут. Для некоторых это было даже переживание комплиментов, которые они слышат не за год, а за несколько лет. Когда выходишь из этого коридора не совсем понимаешь, что же творится вокруг. Голова идет кругом и требуется еще некоторое время, чтобы прийти в себя. Вряд ли найдется здравый человек, который скажет, что подобное ему не понравится.

И все же на выходе из этого фестиваля, что же такое тантра? Это большой духовный путь развития для многих людей. Это развитие в себе чувственности и чувствительности. Это работа над собой по открытию миру, познания его и доверия ему. И все эти практики как раз были направлены на развитие этих чувств. Нам давали даосские практики любви. Весь этот фестиваль прошел в режиме безостановочной практики. Минимум теории и максимум опыта и личных ощущений. Наблюдение за собой, своим внутренним миром, за всем тем, что творится внутри, а не снаружи. Я рассказал далеко не о всех практиках этого фестиваля. В основном о тех, которые больше всего меня впечатлили и поразили, в которых я что-то понял и осознал лично для себя. О некоторых практиках, наверное, вообще не стоит говорить – в них можно только участвовать на таких мероприятиях и наблюдать за собой, что изменится после них.

После таких фестивалей снимается очень много внутренних блоков и ненужных запретов. В некотором роде идет переоценка ценностей и смыслов жизни. После такого фестиваля по-другому смотришь на жизнь, по-другому оцениваешь жизнь и свое место в ней. Для кого-то это возможность отработать и забыть некоторые свои страхи и проблемы прошлого, которые засели глубоко в подсознании и периодически вылезают, чтобы напомнить о себе. Для пар это возможность выйти на новый уровень отношений, узнать друг друга с новой, порой совершенно неожиданной, стороны. Это возможность открыть в себе новые грани, которые когда то боялся открыть. Это возможность наплевать на общественное мнение и стать тем, кем действительно хочешь быть. И пишу я это потому, что хочу поделиться своими переживаниями и ощущениями после фестиваля. Я очень хочу посоветовать всем своим друзьям рискнуть отпустить себя от стереотипов этого мира, разрешить себе окунуться в мир невероятных ощущений!

Такие фестивали и семинары очень нужны в нашем мире запретов и осуждений.

И в заключении хочется сказать большое спасибо Даршану и Гору за проведенный фестиваль. Большое спасибо всем участникам прошедшего фестиваля за подаренные эмоции, любовь заботу и невероятные ощущения! Ну и, конечно, организаторам=)) очень надеюсь, что этот посыл дойдет до большинства участников фестиваля и хотелось бы услышать ваши отклики и переживания уже после фестиваля, по прошествии некоторого времени и пребывания в цивилизации)))

Прислал Даниил Кортелев

Ближайший фестиваль тантрических практик "Погружение"

Перейти к списку статей

Комментарии


сагадиева роза ришатовна, 10 марта 2016 г.
Шикарный отзыв теперь точно туда захотелось)))
Валентина, 03 октября 2014 г.
Я в восторге! Даже читая о практиках Тантрических, так подробно описанных, я почувствовала себя там и столько пользы получила, супер! Спасибо Вам Даниил за такое личное описание того, как Вы это чувствовали!
Глюмдальклич, 04 марта 2014 г.
Спасибо за подробное описание! По крайней мере я знаю теперь точно, что тантрические тренинги определенно не для меня )))

Мы рады что удалось вам помочь сделать выбор. Хотя отзыв публикуется с другой целью. Тем не менее.

Подписывайтесь пожалуйста настоящем именем, тогда у нас будет возможность, ограничить приглашения и вы не будете получать лишний спам.

ирина, 20 июня 2013 г.
Спасибо! это созвучно мне.

Добавить комментарий


Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
Страница
ФИО
Электропочта
Сообщение
 Публиковать
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

 

О клубе питерских волшебников

Клуб питерских волшебников — клуб практиков философии успеха.

Основные направления: симорон, трансерфинг и другие методы управления реальностью,
а также тантра, телесно-ориентированные практики и другие методы получения удовольствия.

Присоединяйтесь!