Превращаем рутину в развлечения

06 августа 2015 г.

«Жизнь становится рутиной, если мысли становятся жвачкой» (Кирилл Петров)

-Заел быт? Надоело ежедневно выполнять одни и те же повседневные дела? Одолевает скука?

Есть рецепт!

 

Для начала предлагаю принять рабочую модель, что всё в нашей жизни – в каком-то смысле «Игра», и в последнее время мы возможно заигрались в игру «Быт заел и скучно жить». Сам в игру заигрался – сам её и меняю!

На что? Например

  • «Каждый день – Особенный»
  • «Я учусь во всём находить что-то новое»
  • «Пусть Вселенная радуется, глядя на меня»
  • «Я развлекаю Мироздание!»

     

Как конкретно можно поменять надоевший сценарий? Поделюсь приёмами, которые мы используем в нашей семье.

Отличный способ «вырваться из колеи» - начать делать повседневные дела другой рукой, то, что всегда делали правой – начать делать левой (например: чистить зубы, мыть посуду, держать ложку и т.п.) При этом мы начинаем более осознанно выполнять привычные действия, как-бы выходим из «спячки», заодно активизируем правое, творческое полушарие и открываемся потоку новых идей! Мой муж, например, несколько месяцев практиковал эту игру – идеи, открытия, отличное настроение сопровождали его всю дорогу!

 

Ещё одна прекрасная игра описывается в книге Макса Фрая «Неуловимый Хабба Хэн» –  «Северо-западный проход».

 Нужно пройти из одного места в другое каким-нибудь новым, неизвестным тебе путем. Чем больше откроешь со временем новых дорог, тем лучше. Вот у тебя есть какой-то постоянный маршрут? Куда-нибудь ты изо дня в день ходишь?

— Ну, например, на рынок и обратно. Не каждый день, но часто. Всегда одной и той же дорогой хожу, самой короткой. А как еще?

— Дело хозяйское, конечно. Кому как нравится. Но суть игры в том и состоит, чтобы найти, как можно больше разных способов добраться от твоей кофейни до рынка. Это могут быть очень длинные, путаные и неудобные дороги. А можно случайно найти еще более короткий путь, так бывает. Если, скажем, не по улице, а проходными дворами. Ну, как повезет.

— А как понять, выиграл ты или проиграл? — спрашивает Триша. — В человеческих играх так положено, чтобы был победитель.

— Очень просто. Если ты пойдешь незнакомой дорогой и не заблудишься, не упрешься в тупик, не застрянешь в запертом дворе, а доберешься до цели, значит, выиграла. А если придется возвращаться назад и начинать все сначала — проиграла. Но, честно говоря, проигрывать — тоже сплошное удовольствие. Столько всего интересного можно обнаружить в этих самых тупиках да запертых дворах... Знай себе ныряй в любой проем — одно из двух: или проложишь новую прямую между двумя точками, или просто забредешь неведомо куда, увидишь что-нибудь эдакое, испугаешься до полусмерти, налюбуешься всласть, да и пойдешь назад.

— Наверное, — соглашается Триша. Она удивлена. Прежде ей и в голову не приходило превращать поход на рынок в приключение. Оказывается, можно и так»

 

Превращать поход на рынок, в магазин или детсад в ПРИКЛЮЧЕНИЕ мне всегда очень помогал сынок. То он тянет меня заглянуть в рыболовный магазин (куда по своей воле я бы в жизни не заглянула)), а там – изображения диковинных рыб на стенах, или в «Товары для животных» - а там живые красивые рыбки, яркие попугаи, черепахи…. То предлагает поиграть в «паровозик» или «машинку», и мы несёмся по улице, сцепившись; то песни сочинять о том, что видим вокруг - и мы идём и поём! Как тут заскучаешь? Дети – отличные учителя «Интересной жизни»!

Да, и посещение самого обычного магазина, например продуктового около дома, тоже может быть вдохновляющим! Сколько там всего можно поделать –

– купить не привычный набор продуктов «по списку», а прислушаться «Что хочет моё тело именно сегодня?»

- поднять настроение замученной знакомой кассирше улыбкой и пожеланием хорошего дня;

- порадоваться вместе с продавцами активности сына, который любит собирать пустые корзины для продуктов и складывать их в стопку (помощник!))

Дома мы используем ещё одну игру – всем известную «Молчанку».

В ситуациях, когда дети расшумелись, ещё и телевизор или компьютер работают, и голова идёт кругом от многочисленных источников шума, глава семейства говорит «Всё! Играем в молчанку!» Общаться можно только жестами, взглядами, мимикой, ну или телепатически ))) Мы с мужем тоже не разговариваем, сохраняем тишину. Во-первых, эта игра помогает отдохнуть от шума и успокоиться, во-вторых, развить невербальные способы общения, более глубокое понимание друг друга, творческое мышление.

Во время уборки или готовки я люблю включать музыку, поднимающую настроение, или слушать интересные лекции (на темы «Отношения», «Семья», «Творчество», «Женственность» и т.п., в интернете их сейчас очень много)

В общем, любое, даже самое обыденное занятие, можно превратить в развлечение, игру, удовольствие – главное, поставить себе такую цель, решить стать счастливым, невзирая на внешние обстоятельства! И обстоятельства – начнут нам подыгрывать, нас радовать и развлекать!

Счастливых и разнообразных вам летних дней, дорогие!

Прислала Анастасия Петрова

Перейти к списку статей

Комментарии


Елена Боровая, 04 января 2016 г.
Здравствуйте, дорогие Волшебники!С Новым годом! Здоровья и чудес Вам в Новом году! Хочу рассказать Вам об одном событии. Каждый день приходя на работу в школу в течении 2 месяцев я заходила в учительскую с улыбкой. Услышав какие-то тревожные новости, я щелкала пальцами и говорила, что отменяю их. На уроках во время физминутки, играю с детьми в игру "волшебные желания". Многие учителя заметили изменения во мне и потребовали рассказать о симороне. И вот в первые дни зимних каникул я провела с ними маленький семинар, если это так можно сказать. Из книги "Курс начинающего волшебника" взяла немного теории, из книги "фейерверк волшебства" - танец , который проводил Болеслав на первом семинаре, рассказала о технике благодарения, переименования, о симоронских ритуалах. 2 часа времени пролетело как одна минута. Серьезные учителя как дети смеялись, плясали, разжигая огонь, выкрикивали свои намерения, а в конце с удовольствием обнимались. Я конечно же очень мало сама знаю и умею, но мне было очень приятно доставить радость своим коллегам. А сегодня, зайдя в учительскую, услышала "Я отменяю грипп. У нас все здоровы" Так отреагировала одна из моих коллег на жалобу другой, что у неё в семье кто-то заболел.
Aza, 03 апреля 2013 г.
Поначалу можно пользоваться и чужим, но потом, когда войдешь во вкус, и свое попрет !
Ната, 02 апреля 2013 г.
А у меня к сожалению фантазия слабая на такое...Изобретать не получается...
Вовчик Питерский, 02 июля 2012 г.
Да в этом и кайф, что бы изобретать самим, а не пользоваться чужими.
Zu, 30 июня 2012 г.
У меня много таких способов! Последнее время представляю, что я - это другие люди. В очередях, на улицах, на пляже - можно столько всего почувствовать!
Инна Игра, 27 июня 2012 г.
спасибо!!! очень вовремя=)

Добавить комментарий


Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
Страница
ФИО
Электропочта
Сообщение
 Публиковать
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

 

О клубе питерских волшебников

Клуб питерских волшебников — клуб практиков философии успеха.

Основные направления: симорон, трансерфинг и другие методы управления реальностью,
а также тантра, телесно-ориентированные практики и другие методы получения удовольствия.

Присоединяйтесь!