Две разновидности счастья.

08 апреля 2016 г.

Существует две разновидности счастья:

1. Счастье, которое заключается в приятных ощущениях (чувственное).

2. И счастье, осознанное, ориентированное на ценности - ценностно-ориентированное счастье.

Когда люди приятно проводят время или едят то, что им нравится, или им делают массаж, любые положительные ощущения, они испытывают чувственное счастье.

Ценностно-ориентированное счастье, напротив, рождает общее ощущение благополучия, которое люди испытывают, когда их жизнь наполнена смыслом.

 Например, когда люди сдают кровь, чтобы помочь любимому человеку, они испытывают счастье, хотя сами по себе физические ощущения донора вряд ли можно назвать приятными. Это пример ценностно-ориентированного счастья.

Эти две разновидности счастья в значительной степени отличаются и по продолжительности. Обычно чувственное счастье не продолжительно, оно длится, пока мы получаем чувственное удовольствие.

Поэтому люди, стремящиеся заполнить свою жизнь чувственными удовольствиями, зачастую находятся в постоянном поиске чего-то будоражащего и возбуждающего. А так как чувственное счастье подчиняется закону убывающей отдачи, становится все труднее и труднее находить источники «кайфа», поэтому в жизни такого человека может не остаться ничего, кроме пустоты и отчаяния.

А вот ценностно-ориентированное счастье может длиться годами. Оно не подчиняется закону убывающей отдачи, потому что нет предела осмысленности жизни человека. Такое счастье прочно и долговечно. Люди, испытывающие ценностно-ориентированное счастье, не нуждаются в постоянном притоке приятных ощущений, потому что у них есть основное чувство осознания того, что их жизнь наполнена смыслом. Они могут получать удовольствие, просто наблюдая за тем, как восходит солнце или как взрослеют их дети, или радуясь тому, что они любят и любимы.

В конечном счете, люди должны найти тот стиль жизни, который утверждал бы их личные ценностные ориентиры, иначе они не смогут быть действительно счастливыми. Настоящее счастье исходит из осмысленности, а осмысленность берет начало в основных желаниях и ценностях. Одних приятных физических ощущений для истинного счастья не достаточно.

История Дейзи Бьюкенен, литературного персонажа из произведения Ф. Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», является прекрасным примером человека, стремящемуся к чувственному, а не к ценностно-ориентированному счастью.

Дейзи была одной из «беспечных», фантастически богатых людей и вела, в основном поверхностную, бессмысленную жизнь, от которой не ждала ничего, кроме развлечений, флирта, вечеринок и любовных утех. В конечном счете, ее образ показывает читателю, насколько пустой и поверхностной бывает жизнь человека, если она посвящена погоне за чувственным счастьем.

В противоположность этому, ярким примером человека, познавшего ценностно-ориентированное счастье, является актер Кристофер Рив, завоевавший всемирную популярность, сыграв роль Супермена в киносериале.

 В возрасте 42 лет он упал с лошади и повредил спинной мозг. В результате его парализовало, и, будучи прикованным к постели, он полностью зависел от аппаратов, обеспечивающих поддержку его основных жизненных функций. Он не может сам поесть, он вынужден ждать, когда кто-нибудь принесет ему воды, когда его мучает жажда, он не может обнять своих детей и приласкать жену. За короткое время мир его физического бытия превратился из  источника огромного удовольствия в источник огромной досады.

И все же он получал удовольствие от жизни, исполненной значения и смысла. У него  были очень теплые и близкие отношения с женой, и они вместе воспитывали своих троих детей. Он продолжал работать актером и режиссером.

Рив стал источником вдохновения для миллионов людей, страдающих физическими недостатками, а также национальным лидером компании за увеличение финансирования научных исследований спинного мозга.

Была ли его жизнь, после происшествия, наполнена чувственными удовольствиями? Конечно, нет. Осмысленна ли его жизнь? Да, и даже более, чем у многих других. Он испытывал счастье, основанное на ценностях.

В жизни Дейзи отсутствовало то, что имело для нее значение и смысл, она испытывала мучительную скуку и пустоту между вечеринками. Рив напротив, почти все время испытывал физический дискомфорт, боялся, что аппараты, поддерживающие его жизнь, могут подвести его. Или спазм поставит его в неловкое положение. Тем не менее, в остальное время жизнь Рива наполнена счастьем, благодаря любящей семье, поддержке его поклонников и значимости его работы.

Хотя ценностно-ориентированное счастье (смысл) гораздо более ценно, чем чувственное счастье (удовольствие), нет ничего предосудительного в сдержанном стремлении к чувственному счастью. Чувственное счастье существенно дополняет и обогащает гамму ощущений людей, которые при этом испытывают ценностно-ориентированное счастье.

Но чувственное счастье не доступно некоторым людям, например, больным раком или  некоторым категориям инвалидов, или беднякам.

Однако, что касается ценностно-ориентированного счастья, оно доступно всем, и это прекрасно! Когда речь заходит о ценностно-ориентированном счастье, люди с физическими недостатками не имеют недостатков. Бедняки могут не иметь возможности наслаждаться роскошью, но самое лучшее и самое ценное в жизни доступно и им. Это не значит, что бедные люди и инвалиды не должны стремиться к чувственному счастью, просто все люди имеют совершенно одинаковые возможности обрести ценностно-ориентированное счастье.

Ценностно-ориентированное счастье многое уравновешивает в человеческой жизни. Все, что вам необходимо сделать для того, чтобы убедиться в этом, - это выяснить для себя: что вы собой представляете и что вы цените, и жить в соответствии с этим. Определяя, какие цели для вас более важны, вы определяете наиболее значимые психологические ценности, которые наполняют вашу жизнь смыслом.

 

Статья  о мотивации  "Путь к успеху"

.

Перейти к списку статей

Добавить комментарий


Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
Страница
ФИО
Электропочта
Сообщение
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

 

О клубе питерских волшебников

Клуб питерских волшебников — клуб практиков философии успеха.

Основные направления: симорон, трансерфинг и другие методы управления реальностью,
а также тантра, телесно-ориентированные практики и другие методы получения удовольствия.

Присоединяйтесь!